鶏ハム作り

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こんにちは。ものレボの古澤です。

最近、お昼ご飯用に鶏ハムを作っていて割と良く出来ていると思うので、鶏ハムの作り方について書いていこうと思います。

材料

  • 鶏胸肉:      500g(2枚)
  • 砂糖:       小さじ1
  • 塩:        小さじ1
  • 醤油:       小さじ2
  • 酒:        小さじ2
  • みりん:      小さじ2
  • 白だし:      小さじ1
  • ごま油:      少々
  • 生姜チューブ:   お好み
  • にんにくチューブ: お好み

※生姜チューブなどの代わりにハーブを入れても美味しいです。その辺りはお好みで!

作り方

1日目

  1. 鶏胸肉に砂糖と塩を刷り込む
  2. フォークで鶏肉に穴を開ける
  3. ボールを用意し、その他の材料をボールに入れる
  4. 2で準備した鶏肉を3で準備したボールに入れてラップをし、一晩冷蔵庫で放置

1日目終了時点の画像

2日目

  1. 一晩放置した鶏肉を取り出しラップでハムっぽく包む
  2. 1の全体が浸かるようにお湯を沸かす
  3. ラップで包んだ鶏肉をお湯に入れて2から3分ほど茹でる
  4. 時間が経ったら鍋に蓋をして30分ほど放置して、出来上がり!

※上記の茹で時間ではレア気味に仕上がるため、お好みで茹で時間を調整してください!

完成!

最後に

今回は料理の話でしたが、ものレボはビズサイドを含めて技術屋集団です!興味もった人は応募をお願いします。

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Posted by FurusawaYasushi