鶏ハム作り
こんにちは。ものレボの古澤です。
最近、お昼ご飯用に鶏ハムを作っていて割と良く出来ていると思うので、鶏ハムの作り方について書いていこうと思います。
材料
- 鶏胸肉: 500g(2枚)
- 砂糖: 小さじ1
- 塩: 小さじ1
- 醤油: 小さじ2
- 酒: 小さじ2
- みりん: 小さじ2
- 白だし: 小さじ1
- ごま油: 少々
- 生姜チューブ: お好み
- にんにくチューブ: お好み
※生姜チューブなどの代わりにハーブを入れても美味しいです。その辺りはお好みで!
作り方
1日目
- 鶏胸肉に砂糖と塩を刷り込む
- フォークで鶏肉に穴を開ける
- ボールを用意し、その他の材料をボールに入れる
- 2で準備した鶏肉を3で準備したボールに入れてラップをし、一晩冷蔵庫で放置
1日目終了時点の画像
2日目
- 一晩放置した鶏肉を取り出しラップでハムっぽく包む
- 1の全体が浸かるようにお湯を沸かす
- ラップで包んだ鶏肉をお湯に入れて2から3分ほど茹でる
- 時間が経ったら鍋に蓋をして30分ほど放置して、出来上がり!
※上記の茹で時間ではレア気味に仕上がるため、お好みで茹で時間を調整してください!
完成!
最後に
今回は料理の話でしたが、ものレボはビズサイドを含めて技術屋集団です!興味もった人は応募をお願いします。